Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли сладко газированными напитками.
Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Постарайтесь снизить количество жареных блюд.
Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
В процессе жизнедеятельности человек постоянно работает. Для этого нужен строительный материал, который можно получить только в результате питания. Очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и в нужное время.
Рациональное питание - это соблюдение трех основных принципов:
1. Баланс энергии (равновесие между энергией, поступающей из пищи, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности).
2. Баланс веществ (употребление пищевых веществ в определенных количествах и соотношениях).
3. Режим питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
Первое правило режима питания - регулярность. У человека должна быть выработана привычка есть в определенное время суток, это имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
Второе правило режима питания - его дробность в течение суток. Например для школьников считается четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.
Набор продуктов при каждом приеме пищи должен быть сбалансирован с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении. Наиболее полезен такой режим, при котором за завтраком и обедом мы получаем более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее 1/3.
Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение режима питания.
Если организм вместо рационального набора необходимых пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых преобразуется в жиры, то человеку грозит ожирение. Ученые установили, что, например, избыток сахара (то есть, углеводов) стимулирует состояние сонливости, а избыток белков, наоборот, вызывает состояние повышенной концентрации. Важно также поддерживать дневную норму железа, витаминов В6 и С, меди и цинка.
Правильно организованное питание имеет колоссальное значение для нормального роста и развития ребенка. Ведь в детстве формируются костная, мышечная, нервная системы, развиваются внутренние органы, укрепляются защитные силы организма.
Костанайская железнодорожная больница . По заказу Управления здравоохранения КО